Disminución posoperatoria de hemoglobina en paciente quemado, dependiente de procedimiento quirúrgico, superficie y grado de quemadura (2019)
Introducción: En cirugía de tratamiento de quemadura, la fisiología y hemostasia del paciente quemado están ampliamente comprometidas y su manejo requiere procedimientos quirúrgicos agresivos. Es un reto para el anestesiólogo realizar una adecuada estimación del sangrado transoperatorio y evitar la anemia o el uso indiscriminado de hemoderivados. Propósito: Estimar una aproximación de la variación de los valores de hemoglobina transoperatoria del tratamiento quemadura y su asociación con características del paciente, de la quemadura y del procedimiento quirúrgico. Métodos: Se obtuvieron aleatoriamente datos de historias clínicas electrónicas del servicio de quemados en el Hospital Simón Bolívar llevados a tratamiento quirúrgico con controles de hemograma preoperatorio y postoperatorio. Para el análisis estadístico de la información se utilizó Microsoft Excel y el software estadístico IBM SPSS. Resultados: Con una muestra total de 99 pacientes se calcularon valores promedio de edad, peso y de porcentaje de superficie corporal quemada similares a los de la población mundial. La disminución global de la hemoglobina fue de aproximadamente 1g/dl independientemente del procedimiento y características de las variables. Conclusión: En el Hospital Simón Bolívar se logró establecer un delta de hemoglobina de aproximadamente 1g/dl independiente de cualquier variable para esta cohorte de pacientes. Se identificaron limitaciones que requieren ser intervenidas para determinar consideraciones especificas a las características del paciente y del procedimiento quirúrgico. Se incentiva la creación de una línea de investigación, en la cual los pacientes quemados y el equipo médico, se puedan beneficiar a futuro de expandir los resultados aquí expuestos.