Patrón de actividad y dieta preliminar de las hembras adultas de un grupo de Ateles fusciceps en un remanente de bosque seco tropical en Necoclí, Antioquia (2021)
Colombia es uno de los países con mayor registro de especies de primates entre las cuales podemos encontrar a Ateles fusciceps, una especie amenazada y que es considerada un bioindicador del buen estado de conservación de los bosques, sin embargo, en Colombia existen pocos estudios relacionados con la ecología y comportamiento de la especie en vida silvestre. El presente estudio, se planteó como principal objetivo caracterizar el patrón de actividad de las hembras adultas de un grupo de A. fusciceps. Se empleó el método de animal focal para registrar datos de comportamiento puntuales y el método ad libitum, para tomar registros de observaciones oportunistas y sin restricciones en el tiempo. Luego de un esfuerzo de muestreo de animal focal, en 8 hembras adultas, de136 horas y 12 minutos, para el patrón de actividad se encontró que el porcentaje más alto fue para descanso (41,8%) seguido de desplazamiento (31,4%). Por otro lado, luego de un muestreo de 871 minutos de eventos de alimentación durante la época seca, se identificaron 8 especies de plantas que hacen parte de la dieta de A fusciceps, entre las cuales Ocotea sp, fue la especie en la que invirtieron mayor tiempo de alimentación (44,2%), además se pudo evidenciar que los frutos son el ítem de alimentación que tiene mayor consumo (92,5%).