Mejoras en el proceso de planeación y control de la producción en la empresa Darwin Colombia S.A.S (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer e implementar mejoras en la planeación y el control de la producción en una empresa dedicada a la exportación de esquejes de plantas ornamentales, con el propósito de reducir desperdicios y aumentar la eficiencia operativa. El estudio se desarrolló en Darwin Colombia S.A.S., empresa ubicada en el municipio de Tenjo (Cundinamarca), y se enfocó en las dos variedades con ventas más representativas de la compañía en los años 2024 y 2025: La variedad Lavándula Primavera y la variedad Vinca Bowles Cunningham. El trabajo se estructuró a partir de tres objetivos, buscando en primera medida, diagnosticar el sistema actual de planeación y control de la producción, para identificar sus principales restricciones mediante diagramas de flujo BPMN, observación directa y análisis de indicadores históricos. En el segundo objetivo se abordó la estimación de la capacidad real de producción, integrando métodos teóricos y métodos de capacidad disponible, así como el planteamiento de un modelo de simulación en R-Studio que integró las variables necesarias para la planeación de las siembras de las variedades objeto de estudio. Finalmente, la investigación se orientó a evaluar el impacto de estrategias de mejora simuladas, para ello, se aplicaron herramientas de medición de la tasa de desperdicio, análisis de eficiencia técnica y visualización de resultados mediante Dashboards.