Caracterización del gesto deportivo del muscle-up por medio del análisis biomecánico (2022)
El deporte de la calistenia es un conjunto de ejercicios que se realizan sin apoyo de equipo complejo y se emplea el peso del cuerpo para realizar los ejercicios. La calistenia cada vez es más conocida y presenta un alto riesgo de lesiones en las diferentes estructuras del tren superior, es por esto por lo que en el presente trabajo se realizó una caracterización biomecánica de carácter cinemático sobre una de las estructuras que más se ven afectadas en este deporte, el manguito rotador. Para esto se partió del entendimiento del gesto deportivo y de la anatomía involucrada en el movimiento, luego se generó el diseño del sistema de medición y se tomaron muestras de la progresión del gesto del muscle-up para finalmente hacer un análisis del comportamiento del cuerpo al generar el movimiento de calistenia. De la primera etapa de desarrollo, se identificaron las variables implicadas en el gesto y se encontró una mayor importancia de la cinemática como método de análisis. Con la metodología de Human centered design y Design thinking, se logró generar una guía adecuada para el desarrollo del proyecto y, por medio de matrices de características y decisión, se identificaron los componentes que mejor se ajustan a los requerimientos tanto del usuario como de ingeniería. Una vez ubicado el sistema en el entorno seleccionado, se procedió a realizar la medición de una serie de sujetos conocedores del muscle-up. Con ayuda de Kinovea se logró dar valores numéricos sobre los movimientos realizados, en términos de las variables seleccionadas, para que de esta forma se pudiera generar un análisis sobre las características del gesto deportivo. Por último, se presentan conclusiones sobre el desempeño de cada sujeto y del sistema mismo.