Al son de The Beatles: Adaptación de la guitarra eléctrica para la reducción del formato de orquestas de salsa (2021)
Este proyecto de investigación y creación se enfoca en la interpretación de la guitarra eléctrica en el género musical Salsa, más específicamente la Salsa colombiana presentada por el Grupo Niche y Guayacán Orquesta, por medio de una investigación sobre su historia y su influencia en dicho género musical, así como transcripciones y análisis de dos canciones de cada agrupación para obtener sus características (melódicas, armónicas, rítmicas y de forma) así posteriormente aplicar dichas características a tres canciones de Rock clásico, esto se hace con el fin de denotar las capacidades que un músico instrumentista debe tener al interpretar cualquier estilo o género musical sin importar lo diferentes que todos estos pueden llegar a ser. Por esta razón, es importante saber cómo adaptar el instrumento a las distintas situaciones que se nos pueden presentar al momento de ejecutarlo. Además se busca la reducción del formato instrumental de la orquesta de salsa con el propósito de optimizar el ensamble. El proceso de investigación se basó en la búsqueda de proyectos académicos donde se denote el uso de la guitarra en contextos afrocubanos y proyectos de arreglos musicales donde se evidencien cambios de instrumentación o de género musical. Además de una indagación sobre el contexto y aspectos teóricos de la Salsa. Dando como resultado tres arreglos musicales de la agrupación The Beatles, en los cuales se puede evidenciar el uso de las características de las orquestas de Salsa colombiana. Corroborando que es posible la adaptación y transformación de diferentes sonoridades con el desarrollo del papel melódico-armónico de la guitarra eléctrica.