Inequidades en salud durante la pandemia covid-19 en los adultos mayores con enfermedades cardiovasculares (2021)
El objetivo de esta investigación es describir las inequidades en salud y su impacto en la morbi-mortalidad de los adultos mayores con comorbilidades cardiovasculares en la pandemia por COVID-19. Se realizó una revisión sistematizada de la literatura con estudios de las bases de datos PubMed y ProQuest donde se eligieron estudios realizados durante la pandemia por COVID-19 con población de adultos mayores de 65 años con enfermedades cardiovasculares y con énfasis en inequidades en salud. De 12 artículos seleccionados el 100% asoció el estrato socioeconómico y las enfermedades cardiovasculares con mayor contagio y morbimortalidad por COVID-19, el 83.3% encontró relación directa con la edad, la raza también se encontró relacionada con los resultados descritos. Ningún artículo que haya estudiado el acceso a salud lo asoció con complicaciones y/o contagios. El nivel educativo no fue abordado de forma concreta en los estudios y solo el 50% estudió la variable sexo. Al finalizar la investigación se logró demostrar que los pacientes con enfermedades cardiovasculares se encuentran asociados a peores desenlaces durante la pandemia por covid 19, y a su vez que las condiciones socioeconómicas y demográficas tienen gran influencia en ello, también se encontró que el acceso a servicios de salud es un factor predictivo para mayor morbimortalidad en adultos mayores. Dado lo anterior se considera que este estudio puede funcionar como expositor de las malas condiciones en acceso a servicios de salud en adultos mayores e invita a realizar estudios más profundos al respecto.