Evolución humana y vulnerabilidad: historia de vida y diferencias sexuales en la muerte (2023)
Esta revisión de la perspectiva evolutiva de la salud busca constituirse en un nuevo recurso de estudio, análisis y discusión para los profesionales interesados. El libro presenta las nuevas tendencias en investigación en medicina evolutiva, campo que está generando gran cantidad de estudios y publicaciones; en particular, busca resolver el interrogante en torno a las razones por las cuales surgen las enfermedades y la injerencia del sexo en su aparición, es decir, aborda aspectos de la historia evolutiva y su relación con la vulnerabilidad en las poblaciones. Por otro lado, considera las causas próximas relacionadas con condiciones recientes, área en la que el ambiente tiene gran importancia, pues afecta el ajuste adaptativo del ser humano como especie. En esa línea, presenta un análisis de las causas de muerte en Colombia reportadas por el DANE durante varios años, a partir de recursos de la biología evolutiva.