Experiencia de los profesionales de la salud con la implementación del programa: UCI de puertas abiertas (2025)
El estudio examina la percepción de los profesionales de cuidado intensivo sobre un programa de UCI de puertas abiertas en Bogotá en 2024. Participaron 57 profesionales, mayormente mujeres (68.4%), con una edad promedio de 35 años. Se utilizó un cuestionario dividido en datos sociodemográficos, preguntas Likert y una pregunta abierta. Los resultados mostraron que la percepción del programa variaba entre los profesionales, con diferencias significativas entre las profesiones· Emergieron cuatro temas principales del análisis de contenido: la familia como apoyo, final de vida tranquilo, duelo funcional y la familia como estresor. Aunque la mayoría de los profesionales percibieron positivamente el apoyo y la tranquilidad que ofrece el programa a los pacientes, también expresaron preocupaciones sobre el cansancio y agotamiento que puede generar en ellos. Se destaca la importancia de educar e informar a las familias para reducir la ansiedad e incertidumbre. En términos clínicos, se enfatiza la importancia de la humanización en cuidados intensivos, siendo crucial comprender y atender las percepciones y emociones del personal de salud. De acuerdo con estos resultados se puede evidenciar la necesidad de desarrollar programas sólidos de información y educación para familiares, con el objetivo de mejorar la experiencia de pacientes, familiares y profesionales en las UCIs. Además, los resultados del presente estudio pueden impactar en la práctica del cuidado intensivo en Colombia, surgiendo la posibilidad de expandir la estrategia a otras unidades, pero subrayando la importancia de una preparación adecuada.