Composición, arreglo, grabación, mezcla y masterización de un sencillo inédito original (2023)
Esta tesis de grado aborda la creación de una canción de salsa inédita titulada 'Chismoso'. El objetivo principal del proyecto es aplicar las técnicas de composición, arreglo, grabación y mezcla obtenidas durante el ciclo básico y el énfasis de producción del programa de formación musical para obtener una producción musical de alta calidad en el género de la salsa. El proceso de investigación se llevó a cabo mediante una revisión de referentes de producto y bibliografía variada que cubriera los temas desconocidos y reforzara los conocidos, todo en pro de facilitar el desarrollo del producto. La metodología de trabajo estuvo compuesta por etapas de investigación, preparación, desarrollo y finalización. El producto final de esta creación es la canción de salsa inédita 'Chismoso'. Se utilizaron procesos digitales en la composición, arreglo, grabación y mezcla. En el caso de la masterización se utilizaron digitales y análogos. El concepto artístico se basa en la exploración y exaltación del estilo musical y sonoro del 'Grupo Niche', plasmado en un producto propio y original. El resultado obtenido fue una producción musical de alta calidad con la canción 'Chismoso', la cual ya está disponible en medios digitales. El producto ha sido recibido con entusiasmo y ha sido reconocido por su calidad y creatividad. Las conclusiones de la investigación demuestran que es posible desarrollar propuestas originales y de calidad con las herramientas obtenidas en la carrera. Además, se destaca la importancia de seguir investigando y promoviendo la evolución de este género musical tan apreciado.