Eficacia de la oclusión venosa endovascular con espuma (ENOF) en el tratamiento de la enfermedad varicosa de miembros inferiores (2019)
Objetivos: Determinar la eficacia de la oclusión endovascular venosa con espuma en el tratamiento de la enfermedad varicosa de miembros inferiores. Diseño: Estudio descriptivo retrospectivo. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes llevados a oclusión venosa endovascular con espuma de polidocanol al 3% en la Subred de Integrada de Servicios de Salud Suroccidente E.S.E. Unidad de Servicios de Salud Occidente de Kennedy en el periodo comprendido entre octubre de 2017 y septiembre de 2018 en las que se valoró el reporte de control ecográfico a los seis meses de tratamiento, el estadio de la enfermedad varicosa según la clasificación CEAP y la presencia de comorbilidad asociada. El análisis de datos se realizó, para las variables cuantitativas mediante medidas de centralización y dispersión, para las variables cualitativas-categóricas con se tablas de frecuencias y porcentajes. Además, se realizaron pruebas de asociación chi-cuadrado entre las variables seleccionadas. Lo anterior se ejecutó usando el programa Excel de office y el software estadístico IBM SPSS versión 25. Resultados: Se obtuvo una muestra total de 492 pacientes, de los que se logró una obliteración venosa completa o ausencia de reflujo en 362 (73.6%) a los seis meses de control, no hubo relación entre el estadio de la enfermedad o la presencia de comorbilidad asociada y el éxito terapéutico (valor p = 0.149 y 0.474 respectivamente) De igual manera las complicaciones derivadas de la técnica de oclusión venosa endovascular con espuma fue baja (17.6%), la mayoría de ellas leves y de resolución espontánea. Conclusiones: La oclusión venosa endovascular con espuma de polidocanol, es un tratamiento eficaz dado su alto porcentaje de obliteración venosa o ausencia de reflujo, aplicable en cualquier estadio de la enfermedad y cuyos resultados no se ven afectados por la presencia de comorbilidades.