Aplicación del instrumento para caracterización de condiciones sociodemográficas relacionadas a patologías orales en primera infancia - área comunitaria de la Universidad El Bosque (2022)
Identificar las condiciones socio demográficas, aplicando el instrumento (Ayala J et al., 2018) y su implementación en las zonas comunitarias atendidas por la Facultad de Odontología, esperando obtener información relevante sobre la posible relación entre los factores socio demográficos y la presencia de patologías bucales en la primera infancia. Objetivo: Caracterizar las condiciones socio demográficas y patologías bucales de la población perteneciente a la primera infancia, abordada desde el área Comunitaria facultad de odontología de la Universidad El Bosque. Materiales y Métodos: El tipo de este estudio es observacional descriptivo, y se aplicará una encuesta previamente validada. Se trabajará con niños entre 3 y 5 años (Primera Infancia) matriculados en Instituciones Educativas Distritales y Jardines de la localid ad de Usaquén trabajando en el ámbito comunitario. Adicionalmente, se aplicará un examen clínico, con el fin de identificar y diagnosticar patologías presentes en la población de estudio. Al final, los datos obtenidos serán analizados mediante un análisis descriptivo haciendo uso de la base de datos EXCEL, donde se presentarán las variables categóricas en frecuencias absolutas y relativas. Las variables cuantitativas se presentan con medidas de tendencia central y dispersión. Resultados esperados: aplicación del hacer una prueba piloto que permita la instrumento, donde se incluyen las condiciones sociodemográficas como determinantes de patologías orales en la primera infancia de la localidad de Usaquén abordada en el área de comunitaria, para aproximarse comprensivamente a los procesos de determinación de salud oral con el propósito de proveer información actualizada que contribuya al diseño de planes y proyectos para su promoción y prevención, haciendo énfasis en los factores que pueden influenciar y disminuir la incidencia de patologías orales.