Bikro accesorios de marroquinería para biciusuarios (2020)
Este proyecto surge al identificar el uso de la bicicleta que actualmente toma relevancia como un medio de transporte alternativo en las ciudades. Partiendo de las necesidades del bici usuario se contempla la oportunidad de generar una propuesta de accesorios que le permita cargar sus elemen- tos de trabajo de una forma segura y fácil para desplazarse cómodamente por la ciudad. La propuesta se contextualiza en la ciudad de Bogotá, dirigida a hombres de la generación Y que van a su sitio de trabajo en bicicleta. La metodología utilizada se basó en la Investigación y creación que comprendió: Estudio de campo e investigación secundaria con entrevistas y encuestas; estudios del sector de la marroquinería, del mercado en términos de tendencia y competencia siendo la consulta netnográfia un instrumento para el análisis de la información recolectada y la conformación plástica. La marca BIKRO se crea para diseñar accesorios en cuero y lona que personalicen la identidad del biciusuario en atención a la ocasión por la cual se moviliza. La marca propone una línea de productos conformada por tres accesorios de almacenamiento y uno de protección que se adaptan a las carac- terísticas de una bicicleta y las actividades del usuario. Los productos están basados en una tendencia industrial con aspectos que se plasman en herrajes metálicos, acabados envejecido y un sistema de fácil sujeción a la bicicleta cómodo y seguro. Para el desarrollo de prototipos se presentan dos productos, el morral y el soporte para termo. Con la manufactura de estos accesorios y la implementación del cuero con tratamientos de producción adecuados, se promueve una nueva tipología y la exploración de otras ocasiones de uso, atributos con los cuales se espera impactar el mercado con productos de calidad, amigables con el medio ambiente y de alta durabilidad.