Afectaciones en la salud mental de las mujeres y niñas víctimas de ciberviolencia sexual en América Latina y el Caribe: una revisión sistematizada (2023)
Las víctimas de violencia sexual presentan afectaciones en sus áreas de ajuste y salud mental. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistematizada sobre afectaciones en salud mental de las mujeres y niñas víctimas de ciberviolencia sexual en América Latina y El Caribe. Fueron seleccionados ocho estudios y se encontró que en estos, la ciberviolencia mayor estudiada es el cyber stalking; en factores de riesgo resalta el estrés percibido; en trastornos, la depresión se encontró en los ocho artículos. Por último, no hay una clasificación específica por género, no se nombran las prácticas de ciberviolencia sexual según literatura y hay una limitación en los diagnósticos de salud mental realizados.