Prevalencia de enfermedad carotidea con estenosis ≥ 50% en pacientes con ACV isquémico (2020)
Introducción La enfermedad cerebrovascular es una enfermedad altamente prevalente, representando una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, con altos índices de discapacidad. Dentro de sus principales etiologías se encuentra la enfermedad carotidea significativa (estenosis ≥ 50%), representando una entidad que requiere de su reconocimiento temprano y respectivo abordaje. Se desconoce en nuestra población cual es la prevalencia de esta enfermedad y que intervenciones se están realizando una vez se detecta. Métodos Se realizó un estudio descriptivo de tipo corte transversal con el fin de estimar la prevalencia de estenosis cartotidea significativa, así como la descripción de las principales caracteristicas demográficas, clínicas, métodos de detección e intervención para este grupo de pacientes en una población atendida en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Resultados La prevalencia de enfermedad carotidea significativa en una población con accidente cerebrovascular agudo de Bogotá, Colombia es de 12,34%. Se encuentra una edad media de 78 años (DS 10,4), con una distribución por sexo muy similar. Dentro de los factores de riesgos para enfermedad carotidea se encuentra antecedente de HTA en 76,5% de la población, dislipidemia 47%, enfermedad coronaria 23,5%, diabetes mellitus tipo 2 en 20%, enfermedad renal crónica en 16% y tabaquismo en 34%. La media de puntaje de NIHSS es de 7, con mayor compromiso de cerebral media derecha representando el 45% de la población, seguido de cerebral media izquierda con 25,5%. El 12% de los pacientes fueron intervenidos quirurgicamente (endarterectomia o angioplastia), mientras la mayoria (88%) recibieron solo manejo farmacológico. El 70,5% reciben manejo antiagregante, la mayoría en monoterapia con aspirina (66,6%). La mortalidad por accidente cerebrovascular fue del 8%.