Efectividad de programas de prevención frente a complicaciones asociadas al cuidado del catéter venoso central en Unidades de Cuidado Intensivo Adulto (2019)
Sintetizar los hallazgos relacionados con la efectividad de programas de prevención frente a complicaciones asociadas al cuidado del catéter venoso central en el paciente adulto en unidades de cuidado intensivo. Método: Revisión integrativa de literatura de 29 estudios publicados entre los años 2008 – 2018 en las bases de datos Medline, Pubmed, Cochrane, Biblioteca Virtual de Salud, Scielo, Bireme, haciendo uso de las palabras clave Central line, catherization, central venous, associated bloodstream y sus equivalentes en idioma español y portugués; para la integración de los hallazgos de utilizó la metodología prisma. Resultados: De acuerdo con los hallazgos en la revisión de la literatura, emergieron 4 temas: los paquetes de medidas o bundles en la prevención de infecciones asociadas al cuidado del catéter venoso central, educación a los profesionales que intervienen en el cuidado del catéter venoso central, protocolos institucionales en el manejo de catéter venoso central, y uso de dispositivos especializados en la inserción y mantenimiento de los catéter venoso central. Conclusiones: Implementar programas de prevención de complicaciones asociadas al cuidado de catéter venoso central, tiene un efecto positivo sobre los casos de infecciones asociadas a la inserción y manipulación del catéter; se requieren de estudios que refuercen estos hallazgos, con el fin de mejorar los protocolos institucionales en el manejo adecuado del catéter venoso central, en la disminución de las complicaciones asociadas a su cuidado.