Validación experimental de un modulador-demodulador 16-CQAM usando SDR (2017)
Existen varios esquemas de modulación jerárquica diseñados para proporcionar mayor calidad de transmisión a ciertos bits conocidos como bits de alta prioridad, esto es especialmente útil para formatos de transmisión de datos como video o transmisión de audio. La técnica CQAM es un método novedoso pero nunca antes evaluado en un ambiente de laboratorio, por lo que en este documento se realiza una validación experimental de un sistema 16-CQAM, utilizando sistemas SDR, una solución moderna y versátil para la implementación de radios, normalmente su modelado y la implementación se realiza a través de interfaces como GNURadio, LabVIEW o MatLab