Biopsia abierta de pulmón en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) de etiología no clara: experiencia del Hospital Santa Clara E.S.E. (2008)
El SDRA se encuentra asociado de forma directa con una alta mortalidad en los pacientes que se encuentran gravemente enfermos, un buen número de estudios recientes muestran una mortalidad que se encuentra entre 35 – 60 % teniendo en cuenta la definición aceptada por el consenso Europeo – Americano. Existe la necesidad de buscar estrategias encaminadas a mejorar los desenlaces clínicos en este tipo de pacientes, el poder identificar aquellos factores causantes del daño pulmonar agudo o SDRA puede convertirse en un elemento determinante en el establecimiento de tratamientos tempranos que puedan evitar la progresión de la enfermedad en pacientes críticamente enfermos y mejorar las tasas de mortalidad. En este sentido la utilidad de la biopsia pulmonar abierta no ha sido esclarecida completamente en nuestro medio a pesar de que recientemente se han publicado trabajos que sugieren su utilidad como herramienta diagnóstica ante pacientes con SDRA. Partiendo de lo anterior, mediante este estudio queremos describir la experiencia que este procedimiento realizado de manera temprana puede brindar en el contexto clínico de pacientes con falla respiratoria de causa no establecida que cumplan criterios clínicos y radiológicos de SDRA y de esta manera se pueda realizar una intervención terapéutica específica con el objetivo de mejorar la sobrevida. Una vez se realice el diagnóstico de SDRA de etiología no clara se procederá a realizar recolección de datos mediante un formulario estructurado (estudio descriptivo –serie de casos- con diseño lineal de base múltiple intrasujeto) en varios momentos de la evolución clínica del paciente (en el momento del diagnóstico, en el momento de realizar la broncoscopia, a los cinco días después de realizada la broncoscopia, en el momento de realizar la biopsia pulmonar, a los 7 días post biopsia pulmonar). Se espera que con esta serie de casos, la realización temprana de biopsia pulmonar en pacientes con SDRA de etiología no clara gane vigencia como herramienta diagnóstica que permita realizar una intervención terapéutica temprana con el fin de mejorar la sobrevida en este tipo de pacientes. Como tal esta descripción de la experiencia en el Hospital Santa Clara E.S.E. representa el primer paso para una nueva línea de investigación que con una mayor muestra permita realizar una descripción estadística mucho más precisa que incluya el análisis del impacto de este procedimiento en la sobrevida de estos pacientes.