Participación de la pareja masculina en el embarazo, parto y posparto: Perspectiva de profesionales de enfermería – Subred Integrada de Servicios de Salud Norte E.S.E. (2019)
Introducción: Enfermería ocupa un papel de importancia en la inclusión de la pareja en los procesos reproductivos dentro de un contexto de humanización. Objetivo: Describir la perspectiva de profesionales de enfermería de la Subred Integrada de Salud Norte sobre la participación de la pareja masculina en el embarazo, parto y postparto, en ese contexto institucional. Método: Estudio cualitativo basado en grupos focales, con participación de 31 enfermeras. El análisis se realizó con apoyo del software Atlas ti. Resultados: En general hay una percepción positiva de la participación de la pareja en el proceso reproductivo por parte de las profesionales de enfermería quienes la consideran inherente a la humanización del parto. Como limitaciones mencionan lo siguiente: pocos hombres se involucran en el proceso; no se sienten apropiados de su papel y temen hacer parte del mismo; los escenarios no son adecuados por la infraestructura y los horarios para los acompañantes no son accesibles. Como alternativas proponen: Incluir la salud masculina en el proceso de atención a la gestación, sensibilización y formación a los profesionales, eliminar barreras como horarios, mayor autonomía del profesional de enfermería, asumir el parto humanizado como compromiso institucional, sensibilizar a los miembros del personal de salud, desarrollar procesos informativos a través de la tecnología. Conclusiones: Se requiere fortalecer la autonomía y toma de decisiones de los profesionales de enfermería para la toma de decisiones relacionada con la inclusión de la pareja como parte de la humanización del proceso reproductivo y como protagonista del embarazo, parto y posparto.