Guía para el uso seguro de fertilizantes en cultivos de flores de la sabana de Bogotá (2019)
El objetivo principal de este estudio fue elaborar una guía de uso seguro de fertilizantes para el sector floricultor en la sabana de Bogotá con el fin de orientar al personal que manipula productos fertilizantes. Para su ejecución, se realizó una caracterización de las actividades que involucran la manipulación de fertilizantes ⎯específicamente en el proceso de riego y fertilización⎯, haciendo énfasis en la preparación y distribución de los productos. Se utilizó un inventario de sustancias químicas para la identificación y posterior valoración cualitativa de los riesgos; esto a partir de metodologías que relacionan la probabilidad de generar daños a la salud según las vías de ingreso al cuerpo humano ⎯como la inhalación y la exposición dérmica⎯. A partir de esto, se diseñaron procedimientos de control operacional para los operarios de las áreas MIRFE y almacén, así como para las actividades de recepción, almacenamiento, pesaje, dosificación, transporte interno, aprobación, traslado, manipulación y disposición final de residuos. En la discusión del presente documento se aclara los requerimientos técnicos para el diseño de un proceso seguro de manipulación de fertilizantes según la normatividad legal vigente.