Sistema automático de bombeo para predio rural la Escondida (2025)
El proyecto considera los estudios y cálculos físicos de variable climática, hidráulica, para diseñar e implementación de prototipo, el cual busca la solución de extracción del líquido agua más eficiente reduciendo variable de tiempo, costo, mantenimiento, desgaste funcional del sistema llega a una rentabilidad favorable al usuario, para almacenar en un tanque elevado; que va surtir el líquido que se implementara al consumó de este por bovinos de ceba. El sistema automático seleccionado maneja la fuente energía de conversión de radiación solar a voltaje (DC), usa sistema de celdas fotovoltaicas con protección electrónica conecta al sistema regulador de tensión el cual permite conectar banco de batería (DC), conecta a sistema de control de encendido/apagado automático del sistema de bombeo este cuenta con sistema manual para iniciar sistema de control automático, el cual maneja porcentajes de llenado del tanque para activación de bombeo y desactivación de bombeo automático, otorga una capacitación de cómo funciona el sistema general y sus subsistemas para su correcta activación del sistema. Pruebas aprobadas para su entrega del prototipo del proyecto con un porcentaje de error 5% por el tiempo de carga de banco batería. Logra el resultado solicitado en el proyecto con tecnología electrónica, hidráulica existente en el mercado, entrega de prototipo funcional del proyecto da solución a requerimientos y la problemática planteada por propietario del predio. Logra la satisfacción y recomendación a nuevas problemáticas en otros predios.