Efectividad y seguridad de radiofrecuencia pulsada intracanal del ganglio de la raíz dorsal en dolor lumbar crónico radicular (2025)
El dolor lumbar es una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial y su prevalencia aumenta persistentemente. En el año 2020, afectaba a 619 millones de personas y se estima un incremento aproximado del 36% para el año 2050. El dolor lumbar crónico, definido como aquel que perdura más de 3 meses, afecta gravemente la funcionalidad y suele acompañarse de depresión y ansiedad generando un ciclo de afectación de la calidad de vida y limitación funcional. El dolor lumbar radicular resultado de la compresión de raíces nerviosas afecta entre el 13 al 40% de la población. Los tratamientos conservadores como fármacos o fisioterapia, tienen una eficacia limitada. La radiofrecuencia pulsada epidural del ganglio de la raíz dorsal por vía intra canal bajo guía fluoroscopia coma ha mostrado alivio del dolor mejoría en la calidad de vida y menor dependencia a analgésicos. Diseño materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico retrospectivo de serie de casos en el hospital universitario santa fe de Bogotá Es inclusión de pacientes adultos atendidos entre marzo de 2024 y marzo de 2025. Se seleccionó a pacientes mayores de 18 años con dolor lumbar radicular crónico mayor de 3 meses de evolución, escala numérica del dolor mayor o igual a 5 con refractaria al tratamiento convencional. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se analizaron todas las historias clínicas de los pacientes que cumplieron criterios de inclusión y se realizó seguimiento en los controles clínicos periódicos y en aquellos casos donde no se completaron los datos contacto vía telefónica. El análisis estadístico aplicó pruebas para definir El grado de mejoría del dolor y respuesta al tratamiento al igual que la mejoría con escalas de valoración funcional al igual que las complicaciones registradas en este periodo de seguimiento. Resultados: Se observó una mejoría clínicamente significativa en términos de intensidad del dolor y mejoría de la limitación funcional por escalas de valoración física. Se observó diferencia estadísticamente significativa en la disminución de los valores de escala numérica del dolor al igual que la puntuación de las escalas de limitación funcional en los periodos de seguimiento clínico. No se identificó complicaciones neurológicas mayores asociadas al procedimiento. Se terminó la dosis de radiación total promedio, por área y por numero de niveles intervenidos