Eventos adversos en el proceso de administración de medicamentos citostáticos en unidades de oncología: Revisión de la literatura (2020)
El número de pacientes con cáncer está aumentando gradualmente en todo el mundo, incluido nuestro país. Por lo tanto, el número de pacientes que están recibiendo agentes quimioterapéuticos es creciente. Este aumento resulta de errores no deseados durante la preparación y administración de la quimioterapia. En el marco de los errores de medicación se encuentran los errores de medicación oncológica que pueden conducir a problemas graves debido a la alta toxicidad de los agentes quimioterapéuticos. Estos medicamentos se encuentran entre los medicamentos de alto riesgo según las pautas del ISMP. Los eventos adversos se pueden ver en cualquier etapa del proceso de tratamiento, desde la prescripción hasta la administración, estos eventos deben ser abordados con el fin de aumentar la seguridad del paciente y también la calidad del tratamiento del cáncer. Reconocer los factores principales y las razones subyacentes que contribuyen a los errores de medicación es muy importante para crear un entorno seguro para los pacientes.