"VOMO" Control postural de infantes con espasticidad moderada (2020)
La parálisis cerebral, es la condición que afecta el desarrollo neuromotor de un infante a lo largo de su vida, perdiendo independencia, autonomía y reduciendo las expectativas en su calidad de vida. Viendo la necesidad en esta población, se busca diseñar un producto de volúmenes modulares que sea multifuncional y favorezca la ejecución de fisioterapias dirigidas al tratamiento de infantes con parálisis cerebral espástica dirigido a mejorar el control postural a temprana edad. La relevancia del tema, ha llevado a médicos e investigadores a desarrollar métodos fisioterapéuticos que traten la espasticidad, característica más frecuente en estos pacientes. Existen dos métodos Bobath y Kabat, que fundamentan el control postural en la rehabilitación, realizando desde posiciones inhibitorias ejercicios con elementos terapéuticos que permitan al infante fortalecer su capacidad de propiocepción y mejorar su desarrollo motor. De la mano de especialistas de la salud, revisión bibliográfica e implementando una metodología de trabajo Iterativa, se llegó a la apropiación de conceptos de estacondición para detectar las dificultades en la ejecución de la rehabilitación. Por ello, se decide integrar en un solo artefacto, los diferentes elementos terapéuticos que apoyan la fisioterapia, en VOMO. Este, es un conjunto de cuatro piezas volumétricas y modulares, elaborado con espuma y forrado en lona lisa, de colores llamativos para estimular la atención del niño con parálisis cerebral espástica, entre los dos y seis años. VOMO es multifuncional, permite ejecutar la fisioterapia para el fortalecimiento de patrones posturales en un solo elemento. Mejorando con esta integración, factores económicos, sociales y ambientales, frente a los artefactos usados en el mercado, con fines similares.