Competencias del fisioterapeuta para la docencia clínica en oncología (2020)
Este estudio exploratorio, de naturaleza cualitativa busca hacer especificaciones en las competencias del fisioterapeuta que ejerza la docencia clínica en oncología, ser docente es uno de los perfiles que debe asumir el profesional de la salud tal y como lo describe decretos y leyes, sin embargo desde programas curriculares no cuenta con un énfasis para el desarrollo de este perfil, los estudios consultados muestran la necesidad de dar elementos que nutran este potencial, ahora bien para el área de fisioterapia en oncología la situación recae en marcadas debilidades en métodos de abordaje la enseñanza, deficiencias en competencias pedagógicas para el razonamiento clínico que sustenta el abordaje del paciente con cáncer y por ende la gestión del conocimiento en el área de oncología, desde un consenso de competencias establecidas tanto en el proyecto Tunnig, las que establecen los entes de educación y las competencias basadas en experiencias de los profesionales de la institución referente en cáncer en Colombia se busca visualizar y fortalecer las que requiere el docente que llega a asumir la docencia clínica en dicha institución, promover además en el fortalecimiento del doble perfil docente y clínico.