Consideraciones tecno ambientales para la implementación de una micro turbina hidroeléctrica como fuente energética para la población del casco urbano de la inspección municipal de San Joaquín ubicada en el municipio de La Mesa, Cundinamarca. (2020)
El presente documento constituye la continuidad del estudio técnico para la implementación una microturbina hidroeléctrica en el río Apulo en la Inspección municipal de San Joaquín, La Mesa, departamento de Cundinamarca. En el documento que hace referencia a la primera parte del estudio se desarrollaron los aspectos técnicos relacionados con la situación y la demanda energética de la población de San Joaquín junto con los aspectos hidrológicos y de oferta hídrica de las corrientes de la localidad, concluyendo que el río Apulo a la altura de su paso por la inspección municipal de San Joaquín ofrece las condiciones adecuadas para la instalación y operación de la micro turbina. A partir de la viabilidad técnica determinada en la primer parte del estudio, se determina que es necesario llevar a cabo una investigación (parte II) mucho más profunda del aspecto social, haciéndose referencia a la población que podría tener afectaciones con la construcción del proyecto y su opinión hacia el mismo. También se expresa la necesidad de determinar los riesgos a los que se expone la microturbina en las partes de construcción y operación de esta, con el objetivo de generar un plan de contingencias ante sucesos inesperados o accidentes que se puedan generar. Por último, se plantea diligenciar formatos establecidos por la alcaldía de la Mesa para formular el proyecto con la información resultante de las dos partes del estudio, en busca de financiación del estudio de factibilidad ante el gobierno nacional.