Uso de anticuerpos como herramienta diagnóstica en queratitis infecciosa por hongos y Acanthamoeba SPP. Revisión sistemática
El propósito es identificar a través de una revisión sistemática de la literatura la evidencia científica disponible sobre el uso de anticuerpos monoclonales y policlonales como herramienta diagnóstica de queratitis por Acanthamoeba y hongos. Una búsqueda de la literatura fue realizada en cuatro bases de datos especializadas, PubMed, Embase, Web Of Science y ScienceDirect usando palabras claves como “Acanthamoeba”, “hongos”, “queratitis”, “diagnóstico” y “anticuerpos”, en artículos publicados en inglés y en español durante los últimos 10 años (2014 – 2024). El análisis incluyó once estudios, abarcando investigaciones de Corea del Sur, Japón, Brasil e India. Anticuerpos policlonales y monoclonales detectaron antígenos específicos de Acanthamoeba spp y Asperguillus spp. ELISA, Western Blot y citometría evidenciaron alta especificidad y sensibilidad en investigaciones in vitro, mientras que dispositivos como el AspLFD y el kit FICGA demostraron resultados similares cuando fueron comparados con estudios convencionales. El uso de anticuerpos para el diagnóstico de queratitis por Acanthamoeba spp, presentó alta sensibilidad y especificidad sin evidencia de reactividad cruzada en estudios in vitro. Herramientas como el dispositivo AspLFD y el kit FICGA ofrecieron diagnósticos precisos y más rápidos. Sin embargo, se requiere de validación de estos resultados con futuras investigaciones en diversos contextos clínicos.