Evaluación del potencial antiviral de dos extractos derivados de subproductos del cacao en un modelo de infección in vitro con virus chikungunya (2024)
La enfermedad causada por virus chikungunya (CHIKV) no cuenta con un tratamiento específico y sus síntomas se manejan principalmente con analgésicos y antiinflamatorios. Extractos derivados de subproductos del cacao (cacota / cascarilla), han mostrado actividad antioxidante en estudios previos. Considerando que existe una relación entre los niveles de estrés oxidativo y el título viral de diferentes agentes virales, en este trabajo se evaluó el posible efecto antiviral de estos extractos en un modelo de infección in vitro con CHIKV. Para esto, células Huh-7 fueron tratadas con diferentes concentraciones de los extractos evaluando citotoxicidad por resazurina, actividad antioxidante con DCFH-DA y la actividad antiviral por RT-qPCR. Los resultados mostraron que los extractos de cacota y cascarilla no afectan la viabilidad de las células Huh-7 en los tiempos (24, 48 y 72h) y el rango de concentraciones evaluadas (250 - 15.6 µg/mL). Interesantemente, ambos extractos mostraron un potencial antioxidante y antiviral al reducir los niveles de ROS en las células infectadas con CHIKV, tanto a las 12 como a las 24 h de exposición, así como la replicación viral, observándose una reducción del número de copias de ARN viral. En conclusión, los extractos de cacao mostraron un potencial antiviral, posiblemente asociado a la reducción de las ROS producidas durante la infección con CHIKV.