Utilidad de la radiofrecuencia del canal de los Aductores para manejo de dolor crónico de rodilla (2019)
Introducción: El dolor crónico de rodilla es un motivo de consulta común, usualmente en pacientes mayores con comorbilidades y polifarmacia que dificultan su manejo. La radiofrecuencia en dolor crónico no es una técnica nueva, sin embargo, no existe conocimiento suficiente de su utilidad sobre el canal de los aductores para alivio del dolor crónico de rodilla, ni de sus complicaciones. Objetivo: Evaluar el efecto de la radiofrecuencia del canal de los aductores para reducción de dolor crónico en región anteromedial de la rodilla de múltiples etiologías en pacientes adultos. Metodología: Estudio de antes y después, muestreo consecutivo. Se realizó en 34 pacientes atendidos en la clínica de dolor y ortopedia de la Fundación Santa Fé de Bogotá, desde enero 2011 hasta junio 2018, que cumplían criterios de inclusión. Resultados: El 100% recibió radiofrecuencia pulsada, el promedio de edad fue de 68.56 años, el 97% fueron mujeres, las etiologías más frecuentes correspondieron a neuralgia del safeno y osteoartritis, la mayoría de pacientes presentaban al menos una comorbilidad, y recibían al menos un fármaco analgésico siendo los gabapentinoides los más utilizados. El 97% de los pacientes reportaron alivio con reducción en la EVA del dolor de al menos dos puntos o percepción de mejoría mayor al 30%, hallándose diferencia estadísticamente significativa, con porcentaje de cambio con mediana de 80% (IQR= 20), ningún paciente presentó complicaciones.Conclusiones: La radiofrecuencia es útil y segura en la población con dolor crónico anteromedial de rodilla, ofreciendo alivio significativo del dolor, sin presentar complicaciones asociadas.