Evaluación del drenaje de peritonitis mediante cirugía laparoscópica y cirugía abierta en la Fundación Salud Bosque (2014)
La peritonitis es uno de los problemas infecciosos más graves a los que se enfrentan los médicos. Rutinariamente el tratamiento consiste en un abordaje mediante cirugía abierta, sin embargo en la actualidad la cirugía laparoscópica ha demostrado ser superior ya que se considera un procedimiento mínimamente invasivo y arroja mejores resultados postquirúrgicos. Métodos: Se realizó un estudio de tipo corte transversal en 60 pacientes intervenidos quirúrgicamente por diagnóstico de peritonitis secundaria. La variable de punto final fue el dolor postoperatorio, también se evaluaron la presencia de complicaciones, estancia hospitalaria, infección del sitio operatorio, estética y re intervención. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 46 años, mujeres con 53%, se realizó abordaje quirúrgico abierto convencional a 45 pacientes (75%) y cirugía por laparoscopia a 15 pacientes (25%), la mediana de días de hospitalización fue de 5 y tratamiento antibiótico de 7 días, el 28,3% presento infección del sitio operatorio y el 15,2% requirió reintervención. Se presentó menor dolor postoperatorio en pacientes intervenidos por vía laparoscópica (p=0.002), los pacientes a quienes se les realizo cirugía abierta presentaron mayor frecuencia de infección en sitio operatorio (p=0.028) y mayor necesidad de una nueva intervención (p=0.268). Conclusión: El abordaje laparoscópico demostró ventajas sobre el abordaje convencional abierto en cuanto a dolor postoperatorio, infección del sitio operatorio, sin embargo no se hubo diferencias significativas entre ambos abordajes en cuanto a días de estancia postoperatoria, reintervención ni tiempo quirúrgico.