Evaluación de la actividad coagulante de la semilla de zapote (Poutería sapota) en muestras de agua recolectadas en la cuenca media del río Bogotá
Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad coagulante de la semilla del Pouteria Sapota para ser empleada como coagulante natural en el tratamiento de agua del Río Bogotá en su cuenca media en la Vereda Siberia del municipio de Cota, Cundinamarca; reemplazando el uso de...
- Autores:
-
Nieto Peña, Verónica
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2104
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/2104
- Palabra clave:
- Cultivos de semillas
Actividad biológica en el suelo
Propiedades ópticas
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad coagulante de la semilla del Pouteria Sapota para ser empleada como coagulante natural en el tratamiento de agua del Río Bogotá en su cuenca media en la Vereda Siberia del municipio de Cota, Cundinamarca; reemplazando el uso de coagulantes químicos por elementos naturales. Para ello se emplearon tres extractos en agua, etanol al 10% y ácido acético al 10% del endosperma y testa de la semilla, teniendo como controles el Sulfato de aluminio y los taninos (castaño, mimosa y quebracho). Se evaluó la actividad coagulante de todos los extractos que presentaron disminución en la turbidez presente en las muestras de agua, siendo el extracto en etanol al 10% del endosperma d e la semilla el que presento mayor actividad coagulante y porcentaje de remoción de turbidez promedio de 78,62%, seguido del extracto en ácido acético al 10% de testa de la semilla que presento un porcentaje de remoción de turbidez promedio de 66,62%. El Quebracho fue el tanino con mayor porcentaje de remoción de turbidez promedio que presento de los tres taninos evaluados dando como resultado un porcentaje de 73,58%. |
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