Prevalencia de los defectos refractivos en niños que han sido atendidos en la Universidad El Bosque en el año 2019 (2022)
Los defectos refractivos son todas condiciones en las que el ojo, debido a una disfunción óptica, no puede presentar una buena imagen, lo que resulta en disminución de la agudeza visual. Mundialmente el error refractivo es una de las principales causas de discapacidad visual, se estima que de los 2200 millones de personas que tienen déficit visual a nivel mundial, 1000 millones de casos pueden evitarse o son casos que aún no se han tratado. Los defectos de refracción en la población infantil afectan el desarrollo adecuado de la función visual de los niños, y tienen un fuerte impacto en la calidad de vida de un individuo. Objetivo: Identificar la prevalencia de los defectos refractivos en la población infantil entre 0 a 12 años, atendidos por los estudiantes de la Universidad El Bosque durante el año 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal. Se revisaron historias clínicas de población infantil de edades entre los 0 a 12 años, atendidos en el laboratorio de Optometría de la Universidad el Bosque durante el año 2019. El número de historias clínicas incluidas en el estudio fue 90, siendo 38 de pacientes de sexo femenino y 55 pacientes de sexo masculino, se observaron los defectos refractivos encontrados y se correlacionaron con la edad de los pacientes. Resultados: El defecto refractivo más frecuente fue astigmatismo, seguido de la hipermetropía y el diagnóstico menos frecuente fue la miopía. Se observa que el sexo más prevalente en este estudio fue el sexo masculino que presentan defectos refractivos a diferencia del sexo femenino, que tiene menor frecuencia. Conclusiones: En los hallazgos encontrados se demuestra que el defecto refractivo más frecuente en los niños entre 3 y 12 años es el astigmatismo con un 73.9% de los pacientes. Se evidenció en los valores queratométricos que los niños entre las edades de 3 a 12 años presentaron un promedio de 44.00 dpt en un 59% de los pacientes tanto en ojo derecho como en ojo izquierdo.