Diseño y estructuración del Plan de Gestión Ambiental de Residuos de Envases y Empaques de Posconsumo generados por Productos Alimenticios El Recreo S.A.S. basado en los requerimientos de la Resolución 1407 de 2018 (2020)
PRODUCTOS LACTEOS EL RECREO S.A.S es una empresa de procesamiento de alimentos, principalmente de derivados lácteos, para que los productos lleguen al consumidor final estos deben de ser envasados y empacados, por ende, poseen una alta demanda de material de envases y empaques, que posteriormente después de haber pasado por el consumidor final se convierten en residuos, residuos de los cuales solo un pequeño porcentaje es aprovechado y los demás, sin ser tan negativos, llegan a ser dispuestos en rellenos sanitarios. En consecuencia a lo anterior, el Gobierno Colombiano junto con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible con la urgencia de reducir los residuos generados por envases y empaques, el día 26 de julio de 2018 sale la Resolución 1407, “Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, vidrio, metal y se toman otras determinaciones” con el objeto de que mediante la responsabilidad extendida del productor y economía circular, todos los productores de estos tipos de residuos, están en la obligación de formular, implementar y mantener actualizado un Plan de Gestión Ambiental de Residuos de Envases y Empaques que fomente el aprovechamiento, y de esta manera, reducir los impactos al ambiente. El presente proyecto, contiene un análisis de información acerca de los envases y empaques puestos en el mercado por la empresa, siendo los materiales empleados en estos: el plástico (48,04%), cartón (41,13%) y multimaterial (10,82%). Seguido se realiza un análisis de actores claves que pueden ser parte del Plan, como proveedores de envases y empaques, la empresa productora, el consumidor final y las empresas de gestión y trasformación de residuos de envases y empaques. Finalmente, se establecen propuestas para minimización de material puesto en el mercado, enfocado en el ecodiseño de los productos de envases y empaques y, además, propuestas de estrategias de recolección de residuos de envases y empaques, con el objeto de que los residuos sean recuperados y posteriormente puedan ser aprovechados y reintroducirlo nuevamente en el mercado.