Construyendo soberania y autonomia campesina (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una herramienta de autogestión dirigida a las comunidades campesinas de Colombia, facilitando la planificación y construcción de viviendas sostenibles y adaptadas a sus necesidades culturales y territoriales. La herramienta busca responder preguntas fundamentales como: ¿Qué hago en mi casa?, ¿Quién soy? y ¿A qué me dedico?, con un enfoque que reconozca y preserve las identidades culturales de los campesinos, además de ofrecerles recursos prácticos para la autoconstrucción. La herramienta incluirá guías que permitan a los campesinos gestionar adecuadamente sus terrenos y seleccionar de manera informada los materiales y sistemas constructivos más apropiados según su localización geográfica, clima, y el piso térmico en el que habiten. Además, se abordarán temas legales relacionados con la tenencia de la tierra, asegurando que las familias campesinas puedan gestionar sus predios de manera formal y eficiente. Desde una perspectiva cultural, la herramienta buscará fortalecer el sentido de pertenencia y la identidad rural de los campesinos, impulsando la conservación de sus tradiciones y formas de vida. Se promoverá una reflexión sobre cómo sus viviendas pueden ser un reflejo de su cultura, su entorno y su ocupación diaria, integrando técnicas de construcción ancestrales y prácticas sostenibles modernas. Este proyecto también tiene en cuenta el impacto del conflicto armado y cómo este ha influido en la dispersión y adaptación de las comunidades campesinas. Por ello, la herramienta no solo busca ofrecer soluciones técnicas, sino también ser un medio para preservar la cohesión social y cultural de estos grupos, apoyándolos en su proceso de recuperación y adaptación.