Estructuración de instrumento para caracterización de población abordada en el área comunitaria fase III (2018)
Estructurar instrumento para caracterización de factores sociodemográficos y clínicos de población infantil abordada desde el área comunitaria, facultad de odontología, Universidad El Bosque en relación con la aparición de patologías orales. Inicialmente se realizó búsqueda bibliográfica relacionada con los factores de riesgo sociodemográficos, culturales y clínicos que influyen en la presencia de patologías orales durante la primera infancia, posteriormente se diseña instrumento que incluye los factores identificados y se procede a validación de contenido y de apariencia, con la participación de 8 pares expertos; con base en esto, se realizan ajustes de redacción e inclusión de preguntas en relación a la condición de discapacidad y calidad de higiene oral de los niños. Además se revisa factores determinantes como aporte al mejoramiento de la salud oral, desde las instituciones educativas. En esta fase se elabora protocolo unificado de aplicación del instrumento para los docentes y estudiantes de la Facultad de Odontología del área comunitaria, el cual busca sistematizar, simplificar y unificar la metodología de aplicación del instrumento de caracterización, evitando diferencias durante el abordaje de la población infantil en las instituciones abordadas por el área comunitaria. Así mismo, se construyó un formato de caracterización de las instituciones educativas donde se va a implementar el instrumento de caracterización. Los hallazgos resaltan la necesidad de diseñar estrategias integrales que involucren la salud oral, factores sociodemográficos en las poblaciones abordadas. El puntaje que obtuvo el instrumento demuestra que las preguntas planteadas son pertinentes. El protocolo permite a los profesionales del área comunitaria unificar y sistematizar el proceso de aplicación de instrumento, lo que hace de este un proceso metodológicamente confiable.