Piocolecisto y terapia antibiótica: necesidad de terapia antibiótica postoperatoria en pacientes con colecistitis complicada (2016)
El tratamiento antibiótico en la colecistitis aguda de manera concomitante con el plan quirúrgico es una práctica común. El tiempo de tratamiento postoperatorio es materia de discusión. El objetivo es conocer la relación entre el desarrollo de la Infección del Sitio Operatorio (ISO), en pacientes con colecistitis aguda complicada y la duración de la terapia antibiótica postoperatoria del Hospital Santa Clara durante el período comprendido entre enero de 2008 y marzo de 2014. Es un estudio de corte transversal, la población estuvo conformada por los pacientes intervenidos quirúrgicamente. Se analizó la asociación entre colecistitis aguda complicada (tiempo de tratamiento antibiótico) y la presentación de ISO. El 95,6% recibió tratamiento intraoperatorio (n=87). La duración del tratamiento osciló entre 1 y 10 días siendo en promedio 4,25 días. La duración del manejo endovenoso fue en promedio 3,2 ± 1,6 días. Del total analizado 42,5% recibieron el tratamiento antibiótico durante 4 días o más (n=37). Del total de la población participante el 6,6% de los casos presentaron una ISO (n=6). La asociación entre el tiempo de tratamiento antibiótico recibido y la aparición de ISO, evidenció que en los pacientes que no cursaron con ISO el promedio de la duración del tratamiento antibiótico fue ligeramente mayor (4,29 ± 2,72 días) comparado con aquellos que si se infectaron (3,67 ± 2,34 días) sin que la diferencia observada fuera significativa (p=0,526). Sugiere que la aparición de ISO, no está en relación con la duración del esquema antibiótico, pudiendo utilizarse esquemas cortos de tratamiento.