Desarrollo de dispositivo que permita permita la realización de movimientos repetitivos en miembros superiores e inferiores (2021)
La Debilidad Adquirida en la Unidad de Cuidados Intensivos (DAUCI) afecta gravemente la salud musculo esquelética de personas que se encuentran dentro de la unidad o recientemente han salido de una larga instancia, reduciendo su calidad de vida y haciendo más tortuoso el proceso de rehabilitación y reincorporación a la vida cotidiana. La movilidad temprana brinda una serie de estrategias y herramientas que permiten a los profesionales de la salud encargados del área de rehabilitación, el tratamiento de este tipo de patologías, puesto que, según la literatura, la aplicación de la movilidad temprana en personas ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos reduce la incidencia en el desarrollo de esta patología. Desde la bioingeniería el desarrollo de tecnologías que permitan asistir en la ejecución de diferentes técnicas para la rehabilitación de este tipo de casos es de gran relevancia. Contando con herramientas como la mecánica y la electrónica, se desarrolló un dispositivo que permite el movimiento circular alimentado por un actuador, cuyo accionamiento está condicionado por sensores de fuerza. La velocidad del giro del actuador está directamente relacionada con la fuerza ejercida por el paciente, y está a su vez, está directamente relacionada con la capacidad musculo esquelética que posee el usuario a la hora de realizar las diferentes terapias para la rehabilitación. El dispositivo fue diseñado en una herramienta de diseño asistido en la que se evaluaron diferentes materiales dando como conclusión que la mejor opción para la construcción del prototipo sería el aluminio. Por otra parte, se realizó el diseño electrónico en la plataforma de PROTEUS, donde se simularon los sensores, y el actuador. El control se implementó en una placa Arduino Mega, en donde, se evaluó el funcionamiento de los sensores de fuerza y el movimiento del motor a través de un Encoder. Con el diseño finalizado se realizó la implementación del dispositivo y se realizaron pruebas de funcionamiento en la Universidad El Bosque y el Hospital La Samaritana las cuales, permitieron concluir que el prototipo si bien presenta viabilidad para su aplicación, necesita pasar por procesos de rediseño para subsanar los puntos débiles a la hora de realizar los movimientos circulares tales como, el reemplazo del material utilizado para la construcción del prototipo, el acondicionamiento de la señal obtenida por los sensores y la reorganización de los cables para evitar posibles daños a los sensores.