Estrategias de afrontamiento en personas víctimas de desplazamiento forzado que residen en la urbanización cuarto centenario de la ciudad de Neiva – Huila 2017 (2019)
Establecer la asociación entre las estrategias de afrontamiento y las características sociodemográficas en personas víctimas de desplazamiento forzado, residentes en la urbanización Cuarto Centenario de la ciudad de Neiva, Huila, 2017. Estudio observacional de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, con un muestreo a conveniencia de 440 personas víctimas de desplazamiento forzado entre 18 y 59 años de edad residentes en la urbanización Cuarto Centenario de Neiva, Huila. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, de información acerca del desplazamiento forzado y la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M) validada para Colombia por Londoño et al, 2006. El procesamiento de los datos se realizó a través del programa SPSS V23.0, se realizaron análisis descriptivos para las variables sociodemográficas, de desplazamiento forzado y las estrategias de afrontamiento. Se utilizó la prueba T- student y un análisis de varianza ANOVA para realizar comparaciones de medias entre las características sociodemográficas y las estrategias de afrontamiento, también se llevó a cabo un modelo de regresión ordinal. Las pruebas estadísticas se evaluaron a un nivel de significancia del 5% (p< 0,05). El uso de la estrategia de afrontamiento Religión en personas víctimas de desplazamiento forzado se encontró por encima de la media poblacional colombiana, las restantes once estrategias de afrontamiento evaluadas por el instrumento se ubicaron en la media de la población colombiana. La estrategia de afrontamiento religión mostró asociaciones significativas con el género (0,013), con edad (0,001), con el nivel educativo (0,001), con el estado civil (0,001) y con la ocupación (0,002). Finalmente, a través del modelo de regresión ordinal se determinó que los factores asociados que explican en conjunto un mayor nivel de afrontamiento por religión fue, ser mujer, una tendencia de mayor edad, menor nivel educativo y estar casado. La religión es la principal estrategia de afrontamiento utilizada por los participantes, puede verse explicada por el significado social y cultural que tiene la religión en la sociedad colombiana, también se identifican asociaciones entre ésta forma de afrontamiento con características sociodemográficas como género, edad, nivel educativo, estado civil y ocupación.