Análisis del programa de acondicionamiento físico para el personal uniformado de la policía nacional, aplicado en la escuela de policía provincia de Sumapaz y su impacto en la prevención de lesiones relacionadas con el trabajo y fortalecimiento del perfil profesional policial (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar el impacto del Programa de Acondicionamiento Físico implementado para el personal uniformado de la Policía Nacional, específicamente en la Escuela de Policía Provincia de Sumapaz. Esta iniciativa surge de la necesidad de optimizar las capacidades físicas del personal policial, como componente fundamental para el cumplimiento eficiente de sus funciones constitucionales, y de la propia actividad del servicio policial. El objetivo general consistió en analizar la efectividad del programa de acondicionamiento físico, evaluando el desempeño físico de los estudiantes antes y después de su aplicación, para ello la metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, con diseño pretest-postest, basado en el análisis de datos secundarios. Se examinaron diversas variables que conforman el programa, como resistencia, fuerza, velocidad y flexibilidad, para determinar su incidencia en la evolución del rendimiento físico de los estudiantes. Entre los resultados más relevantes se encontró una mejora significativa en los indicadores físicos evaluados, lo cual evidencia la efectividad del programa en el fortalecimiento de las capacidades físicas del personal en formación. Este avance permite inferir una mayor preparación para enfrentar las exigencias del servicio policial. En conclusión, los estudiantes evidenciaron un impacto positivo en el mejoramiento de sus condiciones físicas a partir de las pruebas realizadas, confirmando la eficacia del programa. Se recomienda continuar su aplicación y ajustar ciertos componentes para maximizar sus beneficios.