Fases de diagnóstico de mercado y diseño de procesos de gestión para consultoría especializada a pequeños comerciantes dedicados al expendio de alimentos en el barrio Bilbao, localidad de Suba, Bogotá D.C (2023)
El proyecto Fases de diagnóstico de mercado y diseño de procesos de gestión para consultoría especializada a pequeños comerciantes dedicados al expendio de alimentos en el barrio Bilbao, localidad de Suba, Bogotá D.C inicia con la planeación el 06 de octubre de 2022 y culmina su ejecución el 31 de mayo de 2023. En el presente libro se encuentra la descripción del proyecto, los procesos de iniciación, procesos de planeación y procesos de ejecución, seguimiento, control y cierre. Los procesos de iniciación y planeación descritos se basan en la metodología del Project Managment Insitute (PMI) y tomando como guía el PMBOK versión 6.0 . En la planeación se encuentran todos los planes subsidiarios que indican las entradas, herramientas y salidas diseñadas para la dirección del proyecto y así poder realizar un adecuado seguimiento y control a la ejecución del proyecto. Los informes de gestión relacionados en el capítulo Procesos de planeación y procesos de ejecución, seguimiento, control y cierre relacionan los avances presentados durante la gerencia del proyecto con corte a 30 de marzo de 2023 y 25 de abril de 2023, sirviendo como insumo para toma de decisiones de la gerencia del proyecto y Sponsor en caso de ser necesario, adicionalmente se relaciona la presentación con el estado final del proyecto al cierre 31 de mayo de 2023. La información contenida en los informes de gestión refleja los avances del proyecto a la fecha de corte, cambios presentados, así como las técnicas aplicadas para gerencia de proyectos como las de compresión de cronograma aplicadas por retrasos en el inicio de la ejecución por la materialización de un riesgo no identificado (retiro de uno de los miembros del equipo) permitiendo terminar el proyecto en la fecha planeada; así mismo, el seguimiento oportuno a los costos permitió redistribuir los costos debido a sobrestimaciones que a su vez fueron de beneficio con el cubrimiento de algunos gastos lo cual al finalizar el proyecto se presenta un ahorro en el presupuesto.