Planeación del sistema de gestión ambiental para el servicio de disposición final de residuos sólidos en el Relleno Sanitario Terrazas del Porvenir de la Compañia de Servicios Publicos de Sogamoso – Coservicios S.A. E.S.P. (2012)
El presente trabajo de grado consistió en la realización de la Planificación del Sistema de Gestión Ambiental para el servicio de disposición final de residuos sólidos en el Relleno Sanitario Terrazas del Porvenir de COSERVICOS S.A.E.S.P a partir de un diagnóstico el cual se llevó a cabo en tres fases, inicialmente se realizó la Revisión Ambiental Inicial del servicio, en segundo lugar se formuló la política ambiental y por último se realizó la estructura del manual de planeación del Sistema de Gestión Ambiental. La Planificación del Sistema de Gestión ambiental fue realizada con base en el apartado PLANIFICACIÓN de Norma ISO 14001: 2004, definiendo para la Compañía herramientas necesarias para el desarrollo de la implementación y Operación, Verificación y Revisión por la dirección del Sistema de Gestión Ambiental para el servicio de disposición final de residuos sólidos en el relleno sanitario regional “Terrazas del Porvenir”.