Importancia de la calidad en la información clínica en la presencia de microorganismos multidrogorresistentes colonizadores en pacientes de uci de un hospital de alta complejidad en Bogotá (2023)
Los microorganismos multridrogorresistentes (MDRO), los cuales son resistentes al menos a un antimicrobiano de tres o más familias farmacológicas, son frecuentes y se han convertido en una de las causas de las infecciones principalmente asociadas al cuidado de salud (IAAS), sin embargo, no solo como causantes de infecciones, sino la presencia de estos como colonizadores, ha tomado mucho más fuerza en todos los estudios clínicos relacionados con su función en sitios anatómicos como la nariz o el intestino y su influencia en la producción de una enfermedad. Estas claramente siguen en aumento debido a que es más común el número de pacientes con alteraciones inmunológicas, procedimientos diagnósticos y terapéuticos invasivos, además, por las malas prácticas en el uso de los antibióticos, especialmente en unidades como la UCI de instituciones hospitalarias de alta complejidad. Igualmente, la importancia de realizar una adecuada captación de los pacientes participantes se sigue considerando que para una investigación clínica el reclutamiento de pacientes es crucial para su éxito. En estudio se tomaron datos clínicos de 59 pacientes, todos provenientes de UCI, con predominio del género masculino en 61%. Por otra parte, en cuanto al lugar de la procedencia del paciente, se observa que tan solo el 29% del total de pacientes es remitido de otro centro de salud a la institución hospitalaria donde se realizó el estudio, por ende, el 71% de pacientes restantes provienen de sus hogares. En cuanto a la detección de microorganismos en las muestras del total de pacientes y de acuerdo con su origen, se encontró que 60% de los pacientes en la vía nasal presentaban colonización por alguno de los microorganismos de importancia clínica; en contraste encontramos que, en las muestras rectales, el 30% de ellos fueron colonizados, estos descritos en la tabla 2. Si observamos específicamente los MDRO encontrados en la tabla 2, en los hisopados nasales se determinó que 4 pacientes correspondientes al 7%, fueron colonizados por MRSA, como se esperaba, sin embargo, en uno de los pacientes se encontró un CRE, lo cual permite inferir que efectivamente este tipo de microrganismos se transfiere desde y a cualquier lugar. Por otro lado, en el recto de estos pacientes de UCI, se encontró en el 30% algún tipo de microorganismo que causa infecciones frecuentemente, no obstante, solo el 3% de estos microorganismos se caracterizó como un MDRO, conviene subrayar que los microorganismos encontrados fueron los esperados para el área en que se tomó la muestra, como lo son los enterobacterales. En conclusión, se puede evidenciar que la mayoría de los microorganismos colonizadores no pertenecen al grupo de MDRO; sin embargo, se encontró presencia de SARM y CRE, que concuerda con la literatura al ser los microorganismos con mayor prevalencia en los hospitales en Colombia.