Diseño del módulo de evaluación clínica al deportista lesionado en el programa de rehabilitación psicológica PsyRePlay (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un módulo de evaluación clínica dentro del Programa de rehabilitación psicológica de lesión deportiva PsyRePlay (Rodríguez, Arenas, Rodríguez, Santamaría y Urrego, 2018) con el propósito de valorar el estado del deportista lesionado de acuerdo con los cuatro componentes del programa: Ajuste de Objetivos, Miedo a la Re-Lesión, Afrontamiento y Autoeficacia. Para ello, se llevó a cabo un estudio de desarrollo tecnólogico en el que se seleccionaron los siguientes instrumentos de evaluación: Estrategias de Afrontamiento (ACSQ) para medir las dimensiones de afrontamiento y ajuste de objetivos, Escala de Autoeficacia General para medir la autoeficacia y entrevista semi-estructurada del programa PsyRePlay (se adicionaron los ítems pertinentes para la evaluación de los cuatro componentes). Adicionalmente, se diseñó la actividad “una parada por la vida” para medir el miedo a la re-lesión. Esta metodología evaluativa será validada en la siguiente fase de la investigación.