Facial attractiveness and preference of sexual dimorphism: A comparison across five populations (2021)
A pesar de las intensas investigaciones, la psicología evolutiva aún no ha llegado a un consenso sobre la asociación entre dimorfismo sexual y atractivo. Este estudio examina las asociaciones entre el dimorfismo sexual facial percibido y morfológico y el atractivo percibido en muestras de cinco países distantes (Camerún, Colombia, Chequia, Irán y Turquía). También examinamos los posibles efectos moderadores de la claridad de la piel, la promedialidad, la edad, la masa corporal y la anchura facial. Nuestros resultados sugieren que, en todas las muestras, la feminidad percibida por las mujeres estaba positivamente relacionada con su atractivo percibido. Las mujeres sólo encontraron atractiva la masculinidad percibida en los hombres en Chequia y Colombia, dos poblaciones distantes. Así pues, la asociación entre el dimorfismo sexual percibido y el atractivo es potencialmente universal sólo para las mujeres. En todas las poblaciones, el dimorfismo sexual morfológico y la promedialidad no se asocian universalmente ni con el dimorfismo sexual facial percibido ni con el atractivo. Con nuestro enfoque exploratorio, los resultados ponen de relieve la necesidad de controlar qué medida de dimorfismo sexual se utiliza (percibido o medido), ya que afectan de manera diferente al atractivo percibido. El promedio morfológico y el dimorfismo sexual no son buenos predictores del atractivo percibido. Se señala que los estudios futuros deberían utilizar más muestras de población para poder identificar los efectos específicos de las condiciones ambientales y socioeconómicas locales sobre los rasgos preferidos en estímulos faciales locales no manipulados.