Protocolo para la elaboración de planes de contingencia por contaminación atmosférica, en el marco de la solicitud del permiso de emisiones, en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional De La Orinoquia – Corporinoquia (2018)
En el presente trabajo se desarrolla un protocolo para la elaboración y evaluación de Planes de Contingencia por Contaminación Atmosférica (PCCA) como requisito primordial para el desarrollo de algunas actividades como, la exploración y explotación de hidrocarburos, dentro de la solicitud del permiso de emisiones para la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia – CORPORINOQUIA, teniendo en cuenta que, actualmente no se cuenta con ninguna herramienta de gestión documental para este trámite; por lo cual, se presenta el protocolo que utiliza una metodología basada en una investigación con enfoque cualitativo y alcances exploratorio y descriptivo, utilizando como instrumentos la revisión bibliográfica, entrevistas y datos cualitativos. Como resultados principales, se obtuvieron los lineamientos más relevantes que deben ser incluidos dentro de un PCCA, el procedimiento interno desde la recepción de la solicitud e instrumentos de evaluación como la lista de chequeo para la revisión preliminar de la solicitud y el formato de campo para las visitas técnicas de inspección ocular. Se logró concluir que existen oportunidades de mejora y ajustes en las herramientas actuales de gestión documental de la corporación, ya que, hasta el momento, la disposición legal con relación a los PCCA no se ha cumplido. Y, por lo tanto, se recomienda profundizar en este tipo de temas y no limitarse a lo establecido por la normatividad nacional ambiental, reforzando en la comunicación con los usuarios que requieran o realicen dicho trámite.