¿Es la lactancia materna un factor protector para hospitalización por causa respiratoria en prematuros con antecedentes displasia broncopulmonar? (2011)
Objetivo: Determinar si la exposición a lactancia materna se comporta como factor protector para hospitalización por causa respiratoria durante los dos primeros años de vida en una cohorte de prematuros con diagnóstico de displasia broncopulmonar en dos programas canguro de la ciudad de Bogotá. Materiales y Método: Estudio observacional de tipo cohorte histórica. Se evaluaron 129 prematuros con diagnóstico de displasia broncopulmonar nacidos entre el 1 de enero de 2007 y 30 de enero de 2008. Se desarrollaron modelos de regresión logística para determinar las razones de suerte (odds radios) no ajustados y ajustados con el fin de identificar si la exposición a lactancia materna es un factor de protección independiente para reducir hospitalización por causa respiratoria durante los dos primeros años de vida. Resultados: Al realizar el análisis multivariado mediante un modelamiento con regresión logística se observó que para esta cohorte controlando por sexo, días de oxigenoterapia, uso de B2 agonista inhalado, uso de esteroide inhalado y exposición a anticuerpos monoclonales , la exposición a lactancia materna por más de 6 meses fue factor de protección para hospitalización por causa respiratoria durante los dos primeros años de vida (OR 0.28 95%CI: 0.10-0.74 P=0.010) reduciendo en un 72% la tasa de ingreso. Adicionalmente, en la conducción de la observación fueron encontrados otros factores de riesgo para hospitalización como género masculino (OR 3.8 95%CI: 1.46-9.86;P=0.006) y la necesidad del uso de oxígeno suplementario por más de 120 días (OR 4.25 95%CI: 1.17-15.46;P=0.04). Conclusiones: La exposición a lactancia materna, durante un tiempo mayor a 6 meses, para esta cohorte histórica de pacientes con diagnóstico de displasia broncopulmonar en dos programas canguro de la ciudad de Bogotá, comparado con prematuros displásicos quienes solamente recibieron 6 o menos meses de lactancia materna, estuvo asociado con un riesgo significativamente menor (72%) de hospitalización por causa respiratoria durante los 2 primeros años de vida. También, aunque, sin estratificar de acuerdo a severidad, el género masculino y la necesidad de oxígeno por un tiempo mayor a 120 días se constituyeron en factores de riesgo para hospitalización por causa respiratoria durante el mismo periodo de observación. Finalmente, no se observaron diferencias significativas para riesgo de hospitalización con el análisis de otras variables como peso al nacer, días en ventilación mecánica, estado civil, ingresos familiares, tabaquismo, antecedente familiar de atopia. Se observó una tendencia a la reducción en la hospitalización por causa respiratoria en prematuros con diagnóstico de displasia broncopulmonar con la exposición a 3 dosis de anticuerpos monoclonales contra virus sincitial respiratorio.