Polymorphism at the TNF-alpha gene interacts with Mediterranean diet to influence triglyceride metabolism and inflammation status in metabolic syndrome patients: From the CORDIOPREV clinical trial (2014)
Alcance Examinar si el consumo de una dieta mediterránea (MedDiet), en comparación con una dieta baja en grasas, interactúa con dos polimorfismos de un solo nucleótido en el gen del factor de necrosis tumoral alfa (rs1800629, rs1799964) para mejorar los triglicéridos (TG), el control glucémico y marcadores de inflamación. Métodos y resultados El genotipado, las mediciones bioquímicas, la intervención dietética y la comida de prueba de carga de grasa oral se determinaron en 507 pacientes con síndrome metabólico (MetS) seleccionados de todos los sujetos incluidos en el ensayo clínico CORDIOPREV (n = 1002). Al inicio del estudio, los sujetos G/G (n = 408) en el polimorfismo rs1800629 mostraron niveles más altos de TG en ayunas y posprandiales (p = 0,003 y p = 0,025, respectivamente) y proteína C reactiva de alta sensibilidad (hsCRP) (p = 0,003) concentraciones plasmáticas que los portadores del alelo A menor (G/A + A/A) (n = 99). Después de 12 meses de MedDiet, las diferencias iniciales entre genotipos desaparecieron. La disminución de TG y hsCRP fue estadísticamente significativa en sujetos G/G (n = 203) en comparación con los portadores del alelo A menor (p = 0,005 y p = 0,034, respectivamente) (n = 48). No se observaron otras interacciones gen-dieta en ninguna de las dietas. Conclusión Estos resultados sugieren que el rs1800629 en el gen del factor de necrosis tumoral alfa interactúa con MedDiet para influir en el metabolismo de los TG y el estado de inflamación en sujetos con MetS. Comprender el papel de las interacciones gen-dieta puede ser la mejor estrategia para el tratamiento personalizado del síndrome metabólico.