Exploración del burnout académico en estudiantes de ciencias de la salud: causas y consecuencias (2025)
El burnout académico es un fenómeno creciente que afecta a estudiantes de diversas disciplinas, especialmente en áreas exigentes como las ciencias de la salud (medicina), por lo que el objetivo de esta investigación es lograr generar un instrumento para investigar los principales factores de riesgos y situaciones que lo generan en estudiantes de medicina de la Universidad Antonio Nariño. La presente investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo, es de tipo estudio de caso y se ayudará por medio de encuestas a realizar a estudiantes de medicina de 5to y 6to semestre de la Universidad Antonio Nariño. Dando como resultado el planteamiento de diferentes categorías, generando así, un instrumento piloto para ser puesto a disposición de expertos (docentes y estudiantes de medicina), para su respectiva validación y obtención de un producto final acorde al planteamiento del problema de esta investigación.