Impact of detecting plasma EGFR mutations with ultrasensitive liquid biopsy in outcomes of NSCLC patients treated with first- or second-generation EGFR-TKIs (2021)
ANTECEDENTES: Pocos ensayos han evaluado la utilidad de las biopsias líquidas para detectar mutaciones del receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFRm) en el momento de la evaluación de la respuesta y su asociación con las características clínicas y los resultados de los pacientes con cáncer de pulmón no microcítico (CPNM). OBJETIVO: Este estudio tiene como objetivo evaluar, en un entorno clínico real, la prevalencia de EGFRm en plasma y su asociación con las características clínicas, la respuesta y los resultados de supervivencia de los pacientes con CPNM en tratamiento con inhibidores de la tirosina quinasa EGFR (EGFR-TKIs). MÉTODOS: En este estudio observacional participaron pacientes con CPNM avanzado o metastásico, con EGFRm tumoral confirmado, que recibían tratamiento con EGFR-TKIs de primera o segunda generación. Se recogieron muestras de sangre para la detección de EGFRm en plasma en el momento de la evaluación de la respuesta y se procesaron mediante el ensayo Target Selector™. Los resultados principales fueron la tasa de detección de EGFRm en plasma, la mediana de supervivencia libre de progresión (SLP) y la supervivencia global (SG) según el estado mutacional del EGFR en plasma. RESULTADOS: De 84 pacientes, en 50 (59,5%) se detectó EGFRm en plasma. Tras una mediana de seguimiento de 21,1 meses, 63 pacientes (75%) presentaron progresión de la enfermedad. La tasa de detección de EGFRm en plasma fue significativamente mayor en los pacientes con progresión de la enfermedad que en los pacientes con respuesta parcial o enfermedad estable (68,3% frente a 33,3%; P< 0,01). La SLP y la SG fueron significativamente más prolongadas en los pacientes sin EGFRm plasmático que entre los pacientes con EGFRm plasmático (14,3 meses [IC 95%, 9,25-19,39] frente a 11,0 meses [IC 95%, 8,61-13,46]; P= 0,034) y (67,8 meses [IC 95%, 39,80-95,94] frente a 32,0 meses [IC 95%, 17,12-46,93]; P= 0,006), respectivamente. Un hallazgo positivo en LB se asoció con la presencia de ⩾ 3 sitios metastásicos más (P= 0,028), carcinoembrionario (CEA) sérico elevado en la progresión de la enfermedad (P= 0,015) y un aumento del CEA con respecto a los niveles basales (P= 0,038). CONCLUSIONES: En pacientes con CPNM que reciben EGFR-TKIs, la detección de EGFRm en plasma en el momento de la evaluación de la respuesta tumoral se asocia a malos resultados clínicos.