Desarrollo de un prototipo de filtro utilizando cáscaras de plátano y de yuca para el tratamiento de aguas mieles del café en la finca Grano de Oro en el municipio de San Luis Tolima

Colombia es uno de los principales países productores de café en el mundo. El sector cafetero, realiza el procesamiento del café por vía húmeda, en donde se generan aguas mieles contaminantes por sus valores de acidez (pH ácido), sólidos suspendidos totales (SST), Nitrógeno total, Demanda Química de...

Full description

Autores:
Hurtado Verdugo, Cindy Valeria
Franco Zambrano, Laura Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6945
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6945
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Aguamiel
Café
Cáscara de plátano
Cáscara de yuca
Filtro bilógico
Tratamiento de aguas
610.28
Mead
Coffee
Banana peel
Cassava peel
Biological filter
Water treatment
Plantas para tratamiento de agua
Café
Contaminación del agua
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Colombia es uno de los principales países productores de café en el mundo. El sector cafetero, realiza el procesamiento del café por vía húmeda, en donde se generan aguas mieles contaminantes por sus valores de acidez (pH ácido), sólidos suspendidos totales (SST), Nitrógeno total, Demanda Química de oxígeno (DQO), turbidez, entre otros. Dicho esto, el objetivo del presente trabajo de grado fue el diseño e implementación de un sistema de filtración utilizando residuos de origen biológico como la cáscara de yuca y de plátano para el tratamiento las aguas mieles del café generadas en la Finca Grano de Oro, en San Luis Tolima. Para la elaboración del filtro, inicialmente se realizó una caracterización fisicoquímica del aguamiel producto del proceso del café, en la cual se obtuvieron resultados fuera del valor máximo permisible para vertimiento según la Res.631 del 2015. Con esto, se realizó una evaluación del material biológico filtrante en términos de: tamaño de partícula, porosidad, capacidad de adsorción y tiempo de saturación. Respecto a esto se realizó un dimensionamiento del filtro biológico en campo teniendo en cuenta el volumen de agua a procesar por lavado y el caudal de operación, se determinaron los materiales, parámetros de construcción y tiempo de trabajo del filtro. Concluyendo así que, el filtro biológico de 203,2 mm de diámetro y una altura de 1,37 metros, con un caudal de operación de 6,43 LPM, utilizando material biológico derivado de la cáscara de plátano y de yuca con tamaño de partícula de 0,5 mm en una proporción de 18 Kg y material filtrante convencional como antracita y gravilla en proporción de 20 Kg, es altamente eficiente en la remoción de contaminantes presentes en el aguamiel producto del beneficio del lavado del café, debido a que se obtuvieron porcentajes de remoción de solidos suspendidos totales del 90,48% y de Nitrógeno total del 97,38%. Por lo anterior, se puede inferir que el sistema de filtración compuesto por material biológico filtrante es una alternativa viable, que involucra infraestructura asequible, material que es considerado desecho, mantenimiento económico y tecnología simple de operar.