Estereotipos de género en la justicia colombiana: Obstáculos y propuestas de mitigación (2024)
Este ensayo examina la persistencia de estereotipos de género en la justicia colombiana y su impacto en el acceso efectivo a la justicia, a pesar de los avances constitucionales y los compromisos internacionales en materia de igualdad. A través de un análisis de jurisprudencia y la normativa vigente, el trabajo explora cómo ciertas prácticas judiciales perpetúan construcciones culturales y estereotipos que afectan a mujeres y a personas de la comunidad LGBTIQ+. Como propuesta de solución, se sugiere la implementación de un "Test de Género" y programas pedagógicos para jueces, con el fin de promover decisiones judiciales libres de sesgos de género y avanzar hacia una justicia más equitativa. Este ensayo contribuye al debate académico sobre igualdad de género en el ámbito judicial y ofrece herramientas concretas para fortalecer las garantías constitucionales de igualdad y no discriminación en Colombia.